Чтобы еще дополнить рассказ об этой категории, упомянем принцип Парето «20/80». https://deveducation.com/ Задачи, которые относятся к этому квадранту, часто называют пожирателями времени. Это дела, которыми нам приятно и легко заниматься, но они совершенно бесполезные. Сюда можно отнести просмотр лент в социальных сетях, сериалы, мобильные и компьютерные игры, телепередачи и пр. В этот квадрант, как правило, помещаются отвлекающие факторы, которые не приближают нас к непосредственной цели, но мешают сосредоточиться и снижают общую эффективность. Как нетрудно догадаться, матрица названа в честь своего основоположника.
Квадрат «Стратегический задел»: делегировать и размышлять
Чтобы успевать следить за соблюдением сроков выполнения, добавляйте в каждый сектор не более 10 задач. В идеале постарайтесь сосредоточиться на 5–7 задачах в каждом секторе. Внутри каждого квадранта тоже можно упорядочить дела. К примеру, в категории «Срочно и Фреймворк важно» могут быть подзадачи B1, B2, B3. Также есть масса приложений и шаблонов, которые можно использовать для оценки дел.
Что такое Матрица Эйзенхауэра и как она помогает в работе
Когда вы будете уставшим, не метод ейзенхауера стоит заниматься задачами из Блока D, лучшим решением будет правильно запланировать качественный отдых (Важно, но Не Срочно). Ненужные дела, которые больше всего отвлекают от целей и по-настоящему важных проектов. Если их слишком много, высока вероятность не достичь поставленных целей.
Тест принципу Ейзенхауера: чи правильно ви розставляєте пріоритети?
- В итоге маркетолог не приведёт нужное количество лидов.
- Сюда попадают важные дела, за которые необязательно хвататься сразу — их можно сделать в течение дня.
- Если ваш день состоит в основном из выполнения дел из сектора D, это значит, что у вас попросту нет цели и вам неинтересно то, что вы делаете.
- В идеале проводить в этом квадрате большую часть своего времени.
- Слева вверху — приоритетные, справа внизу — те, которые можно оставить на потом или не делать.
Такие дела лучше максимально автоматизировать или делегировать. Например, попросите купить продукты жену или сына вынести мусор. Сюда попадает рутина, которая отнимает время, выматывает и мешает делать «настоящую работу». Принцип простой — если можете нагрузить других, сделайте это. Если количество «срочняков» не уменьшается, попробуйте устранить их источник. Например, договориться с руководством ставить задачи вовремя, а не в последний момент.
Матриця Ейзенхауера – метод тайм-менеджменту
Дуайт Эйзенхауэр заслужил уважение своей военной службой и выступлением против расового неравенства. Именно его слова о видах проблем пролили свет на концепцию этой матрицы. Лотар Зайверт, эксперт по управлению временем, разработал и представил ее в своей книге «Ваше время в ваших руках». Сюда попала бесполезная деятельность и развлечения, не приносящие результата. Якобы, Дуайт Эйзенхауэр избавлялся от этих задач совсем. Но если мы не можем этого сделать, то в состоянии хотя бы отложить (порой надолго).
Это место для срочных и важных дел, которые внезапно возникли из-за форс-мажора или кризиса. Их отличительная черта — серьёзные последствия из-за срыва. Например, начальник лишил премии из-за вовремя не сданного отчёта. Пребывание в этом квадрате обычно сопровождается стрессом, а длительное пребывание может привести к «выгоранию».
В статье рассказываем, как она помогает распределять срочные и важные задачи и как ее построить. То, что ведет за собой достижение главных целей или получение первостепенных (не по времени, а по весу) результатов. При этом уже в постановки цели мы закладываем критерий, отвечающий за важность.
Перейдем к более подробному описанию каждого квадранта в матрице. Они созданы под смартфоны, поэтому список дел всегда будет под рукой. Здесь есть готовые шаблоны и напоминания о задачах, чтобы ничего не забыть. Начертите четыре отдельных квадрата и разлинуйте их для записи задач. Сюда попадают важные дела, за которые необязательно хвататься сразу — их можно сделать в течение дня.
Чем больше вы заняты делами из четвёртого квадрата, тем глубже погружаетесь в «чёрную дыру». Сюда попадают задачи, которые не имеют ни ценности, ни дедлайнов и не стоят внимания. Сюда попадают срочные задачи, которые вместо вас может сделать кто-нибудь другой. Чтобы понять фронт работы на день, выпишите все дела на листок. Это поможет всё взвесить и правильно распределить время. В этой статье мы разберём, как матрица Эйзенхауэра помогает планировать время, зачем её приверженцы делят тетрадный лист на четыре квадрата и как применять матрицу в работе.
Матрица Эйзенхауэра состоит из четырёх полей, категорий. Достаточно распределить все задачи по матрице — найти подходящее поле для каждого дела. Слева вверху — приоритетные, справа внизу — те, которые можно оставить на потом или не делать.
Проблема заполнения сектора C состоит в том, что срочные задачи, предназначенные для него, можно легко перепутать с неотложными делами из квадранта A. В этом случае образуется неразбериха и те задачи, которые нужно выполнить в первую очередь, отодвигаются на второй план. Постоянно решая срочные задачи, можно быстро устать и выгореть на работе. Чтобы избежать накопления дел в квадранте А, важно вовремя справляться с делами из квадранта B. В крайних случаях можно поручить их выполнение надежным и проверенным коллегам. Для некоторых людей квадрант 1 будет пустым, и это нормально.
По сути, правильным подходом является декомпозиция таких задач с переводом их в Блок A. Дела из третьей категории отвлекают от более важных проектов, однако их всё равно нужно делать. Если набрать множество задач, высока вероятность смешать дела из первой и из третьей категории. В этом случае человек будет делать только срочные проекты, оставляя без внимания те задачи, которые нужно выполнить для достижения целей отдела или компании. В неё попадают задачи, требующие максимум времени и сил.
Задачи из Квадрата C легко спутать с Квадратом A, из-за нашего мышления все срочные дела обычно кажутся важными, даже если это совсем не так. Квадрат C создаёт иллюзию продуктивной занятости, отвлекающую нас от действительно важных вещей, и не улучшает нашу жизнь. Самые актуальные дела, отказ от которых угрожает помешать достижению цели. В этот список попадают «горящие» задачи — их нужно сделать как можно быстрее, они имеют наивысший приоритет.
Leave a Reply